Адрес для входа в РФ: exler.bar

Лучший закусон к пузырям

06.04.2024 08:06  5522   Комментарии (78)

У нас сейчас идет тур по Шампани, и мы открываем новые грани чудесного напитка под названием шампанское.

А вы знаете, какая еда лучше всего сочетается с шампанским? Нет, не шоколад. И не соленые огурцы. С шампанским лучше всего сочетается редиска! Так говорит Жак Пюизе энолог и химик, сооснователь Института вкуса (Institut du Goût) во Франции!

И кто мы такие, чтобы с ним спорить? На рынок, немедленно на рынок за свежей редиской! Потому что шампанское и редиска - это комбинация!

Существуют устоявшиеся и, кажется, идеальные гастрономические сочетания, которые сразу приходят на ум: шампанское — устрицы, например. А что, если попробовать бокальчик игристого с… редиской?!

Производители шампанских вин давно сетуют на то, что игристое недооценивают. На самом деле, видов и стилей шампанского так много, что подходящую пару можно найти буквально к любому блюду, будь то суп, горячее или десерт.

Тем не менее, бокал шампанского в сочетании с сырой редиской — незамысловатая гастрономическая пара, которая может принести огромное удовольствие, уверяет Дидье Депон (Didier Depond), президент шампанского дома Delamotte.

И он далеко не единственный, кто так считает.

Обеспокоенные упавшим спросом на шампанское в 2020 году, производители шампанских вин объединились с виноделами из Бургундии, Эльзаса и долины Луары и обратились к французскому правительству за поддержкой в части маркетинга и продвижения винодельческой отрасли.

Недавно сообщество производителей шампанских вин (SGV) запустило у себя в регионе рекламную кампанию, на постере которой был изображен бокал шампанского вместе пакетом редиски под слоганом «Шампанское: подходит для любого случая».

Дидье Депон рассказал, что идея сочетать шампанское с редиской принадлежит профессору Жаку Пюизе (Jacques Puisais). «Когда он сказал мне про редиску, я подумал: это что, шутка? Но когда попробовал, понял, что это потрясающее сочетание», — рассказывает Депон. Вообще сам Дидье всегда предпочитал подавать к шампанскому икру, но теперь выращивает редиску в собственном саду и с удовольствием употребляет её с игристым.

Редиска может быть соленой, острой и кислой. Все эти свойства делают её идеальной парой к шампанскому, по мнению Депона. Особенно хорошо подойдет игристое в стиле блан де блан (blanc de blancs) с нотками бриоша.

Жак Пюизе — удививший всех необычным сочетанием, уважаемый энолог и химик, сооснователь Института вкуса (Institut du Goût) во Франции в 1970-х годах и автор гида о том, как правильно сочетать еду с вином.

Удивительно гармоничное сочетание редиски и шампанского Пюизе объясняет тем, что и в овоще, и в вине есть острота. Углекислый газ в шампанском придает ему пикантности.

По мнению Пюизе, редиска покажется более острой, если подавать её со щепоткой соли и сливочным маслом. «Если сделать глоток шампанского после редиски, вино покажется вам менее острым», объясняет французский эксперт.

Пюизе говорит, что не стоит усложнять процесс сочетания еды и вина. «В жизни все очень просто, вы только должны слушать, что хочет сказать вам еда».

Кристиан Хольтхаузен, представитель шампанского дома AR Lenoble, поддерживает своих коллег в их любви к сочетанию редиски и игристого. «Редиска с несоленым сливочным маслом и небольшим количеством соли — моя любимая летняя закуска, и она, безусловно, отлично сочетается с шампанским» — говорит Кристиан. К такой закуске он рекомендует подавать розовое шампанское AR Lenoble.

Хольтхаузен считает, что «шампанское — одно из самых дружелюбных и разносторонних вин, идеально сочетающихся с различными блюдами». Дидье Депон, конечно, тоже не настаивает только на сочетании «шампанское и редиска». По его мнению, игристое — отличная пара, например, к фрикассе из курицы, а выдержанные винтажные шампанские вина могут прекрасно подойти и к красному мясу. (Отсюда.)

06.04.2024 08:06
Комментарии 78

Когда мы были на заводе шампанских вин (Бахмут), экскурсовод предложила попробовать таранку под шампанское. И правда, вполне хороший вариант. Но надо конечно только брют брать ))
08.04.24 14:50
0 0

"Производители шампанских вин давно сетуют на то, что игристое недооценивают"
IMHO сложно найти более переоцененное вино чем французское шампанское. В испанской каве соотношение цена/качество в разы лучше.
07.04.24 20:34
0 1

Лучший закусон к пузырям
-
07.04.24 07:26
0 1

Переведи
09.04.24 14:07
0 0

Дайкон квашенный, он же Такуан. Тож редиска.
(О, я всегда думал что маринованный)
09.04.24 14:26
0 0

Удивительно гармоничное сочетание редиски и шампанского
"Я извращениями не страдаю - я ими наслаждаюсь".
А редиску просто люблю.
07.04.24 07:19
0 0

У нас на работе к шампанскому давали сырые огурцы и сырую морковку. Сначала я удивлялся, но коллеги объяснили, что шампанское зажевывают едой без сильного вкуса, чтобы не портить вкус шампанского.
А вот в японском офисе у нас было шампанское с суши. По-моему, это было глубоко неправильно.
07.04.24 05:01
0 1

шампанское зажевывают едой без сильного вкуса
- правильный подход.
07.04.24 07:20
0 0

- правильный подход.
По мне, несмотря на возраст, все ещё важнее с кем пить, чем что пить. Хотя с хорошим человеком и хорошее шампанское, да ещё и в хорошем месте - это, конечно, идеал.
07.04.24 07:46
0 1

шампанское с суши
очень люблю
08.04.24 16:25
0 0

И по хорошему поводу.
09.04.24 14:08
0 0

Мы в детстве так редиску и ели - разрезаешь пополам, на каждую половинку тонкий ломтик масла, солишь - вкусно. Правда, шампанское не пили. Наверное, потому что дело было не во Франции, а в сэсэсэре.
06.04.24 19:24
0 2

я макал в сметану, затем в соль, держа за корешок.
Ботву предварительно срезал.
06.04.24 22:41
0 1

(Отсюда.)
Ссылка никуда не ведёт. Видимо статью удалили.
06.04.24 19:19
0 0

Ссылка никуда не ведёт.
ведёт
https: //winestyle.ru/articles/gastronomic_combinations/radish-and-champagne. html
06.04.24 20:07
0 0

Эх, вот не хотел пить, а почитал - и пришлось откупоривать бутылку Асти, которая с нового года в холодильнике стояла. И пофиг, что редиски нет.
06.04.24 18:13
0 1

Асти можно с любым салатом. Они оба от этого только выигрывают.
07.04.24 05:05
0 0

Хм, с редиской не пробовал. Для меня на первом месте в качестве закуски под шампанское - оливье. Из новогодних блюд именно это сочетание лучше всего зашло. И только на втором месте бутерброды с икрой и красной рыбой.
06.04.24 17:35
0 0

Чорд! только из магазина, редиски то свеженькой я прикупил, а вот за шампанским придется бежать.
06.04.24 16:27
0 1

Ну, с картофелем-фри же прокатило, чем редиска хуже? )))
06.04.24 15:19
0 0

Предлагаю новую пару - шампанское под кимчи!
06.04.24 12:12
0 3

под кимчи!
chin-chin!
06.04.24 14:55
0 0

chin-chin!

Рекорд Надоев
context.reverso.net

context.reverso.net

тогда уж votre santé
08.04.24 16:23
0 0

chin-chin!
тогда уж votre santé!
08.04.24 16:23
0 0

Редиска - это икра репы.
А икра к шампанскому идёт.

Даже кабачковая. Особенно к пиву.

У нас кабачки сегодня по три евро за кило.
Редиска - полтора.
Решено, буду пить Кристалл с редиской, ну её, ту икру.

06.04.24 12:04
0 6

У нас кабачки сегодня по три евро за кило.
Редиска - полтора.
Продолжение само напрашивается:

"Я вчера видел раков по пять рублей.
Но больших,
Но по пять рублей...
Правда, большие...
но по пять рублей...
но очень большие...
хотя и по пять...
но очень большие...
правда, и по пять рублей...
но зато большие...
хотя по пять, но большие...
а сегодня были по три,
но маленькие, но по три...
но маленькие...
зато по три...
хотя совсем маленькие...
поэтому по три...
хотя маленькие...
зато по три..."

"Но вот такие!!!"

Шампанское без редиски - деньги на ветер!
06.04.24 11:29
0 7

Шампанское без редиски - деньги на ветер!
А редиска без шампанского?
07.04.24 05:07
0 0

Это правда. Шампанское при правильном употреблении идёт со всем. А правильное употребление заключается в правильной последовательности запивки-закуски.

Итак, выпиваем бокал шампанского. Тут же, не споласкивая, наливаем в этот бокал водки и запиваем ею. А там уже хоть селёдочка с лучком, хоть редиска, хоть сырок плавленый "Дружба" для закуски отлично пойдёт.
06.04.24 11:17
4 1

Итак, выпиваем бокал шампанского. Тут же, не споласкивая, наливаем в этот бокал водки и запиваем ею.
Это от создателя рецепта: "Наливаем в стакан 100 г водки. Сверху осторожно, по лезвию ножа, наливаем еще 100 г водки. Слегка перемешиваем и пьем"?
06.04.24 11:47
0 4

Шампанское, это на утро, опохмел
06.04.24 12:11
0 1

06.04.24 12:28
1 0

Шампанское, это на утро, опохмел
Но налить его надо вечером.
06.04.24 14:30
0 1

выпиваем бокал шампанского. Тут же, не споласкивая, наливаем в этот бокал водки и запиваем
"Перемешать, не взбалтывать"(с)
07.04.24 07:22
0 0

Между прочим, Джемс Бонд требовал как раз "взболтать, но не смешивать" (“Shake, not stir”).

Боже, сколько копий было сломано в дискуссиях русскоязычных толкователей этого требования! "Это как? Взболтать, но чтобы при этом не смешалось?" Выдвигались самые невероятные предположения по реализации процесса.

А на деле всё просто, как два пальца об асфальт.

Есть два метода приготовления коктейлей.

Первый: налить ингредиенты в стакан и перемешать их там коктейльной ложечкой. Всё. Это смешивание (stirring).

Второй: налить ингредиенты в специальный сосуд с крышкой (шейкер), часто со льдом, закрыть его и бешано трясти им, будто танцор маракасами. Вдоволь натрясясь, открыть и вылить готовую смесь в стакан. Это взбалтывание (shaking).

То есть Бонд говорил "взболтать, а не смешивать", попросту указывая бармену: "Ты давай тут не просто ложечкой помешай, а как следует взболтай в шейкере".

Подробнее здесь:
avt-school.ru
07.04.24 09:35
0 1

Крымское - да с чебуреками!
Классика.
06.04.24 10:28
1 2

Можно не надо?
06.04.24 10:03
0 1

Да шампанское со всем хорошо идёт. Главное от пузыриков разогнутой мюзле избавиться. И залпом стакан засадить. Красота!
06.04.24 09:22
0 1

Да шампанское со всем хорошо идёт.
06.04.24 10:00
0 0

Эстет! Мюзле ему подавай. И пальцем нормально получается.
Всё равно после энного бокала не сыщешь, куда там эта проволочка задевалась.
06.04.24 11:12
1 0

Это Жак ещё до редьки не добрался. И до сырых мухоморов - вот где композиция!
06.04.24 09:15
0 6

ему бы надо тест на беременность сдать 😄
06.04.24 08:54
0 7

Луший (с телефона, простите).
06.04.24 08:45
0 1

Так, а шо? Я ємпирически познал хороший брют с очень слабо соленой семгой. Такшо, да. В шампанское с редиской вполне верю.
06.04.24 08:45
0 6

Игорь Северянин
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Бе́ги автомобилей!
Ветропро́свист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, будучи в гостях у него, Владимир Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения.
Хорошо питались во время ПМВ будущие пролетарские поэты, борцуны с мещанством и богемной жизнью.
06.04.24 08:45
1 10

На самом деле, видов и стилей редиски так много, что подходящую пару можно найти буквально к любому шампанскому, будь то БдБ, розе или БдН.
06.04.24 08:41
0 3

И даже БДСМ.
06.04.24 08:53
1 0

Коль подумать, вся жизнь - это БДСМ.
И когда так сидишь, шесть часов или семь,
То теряешь различие
Межу пошлым и суетным, -
Вроде, хоррор классический,
А присмотришься - "Сумерки"...
06.04.24 09:59
0 2

"Удивительно гармоничное сочетание редиски и шампанского Пюизе объясняет тем, что и в овоще, и в вине есть острота."
Советую попробовать сочетание шампанского и шила. Для тех, кто победнее -- редиски и шила. Для совсем бедных -- шила и иголок.
06.04.24 08:41
3 3

Я е%ал бы всё на свете
Кроме шила и гвоздя
Шило острое, зараза
Гвоздь вообще е%ать нельзя

(Не знаю, может и народное. Я впервые услышал у "Маски-шоу".)
06.04.24 08:53
2 3

древний детский анекдот 😄
посетитель в грузинском ресторане:
- хочется чего-нибудь остренького, холодненького, национальненького
официант, наклоняясь, тихо:
- кинжял в жепу хочищь?
06.04.24 12:18
1 2

Классическая версия:

"Мы е%али все на свете,
Кроме шила и гвоздя.
Шило - острое, кривое.
Гвоздь вообще е%ать нельзя
".

Да ради бога, они художники, они так видят! Варианты могут быть самые разные, и даже такой:

…Шило острое, зараза.
Гвоздь тупой, как "Маски-шоу".
😄

Переживания по поводу невозможности секса с двумя острыми предметами сами по себе абсурдны! 😄

У минусатора, видимо, триггерит по поводу секса с острыми предметами - был неудачный опыт (или несколько опытов)? 😄

Острые ощущения, так сказать.

или несколько опытов
И плохая память.

У минусатора, видимо, триггерит по поводу секса с острыми предметами - был неудачный опыт (или несколько опытов)? 😄

Вот тоже вспомнил песню про ежика. Но оригинальный рефрен мне ближе: "и только с ежиком вышел прокол".
07.04.24 00:32
0 1

ну тут что считать оригиналом...... это же всё фанатское творчество, у Пратчетта текста не было, только намёки, как и про волшебный посох 😄
07.04.24 11:47
0 0

Обеспокоенные упавшим спросом на шампанское
Хороший ход! Сотня тысяч хомячков метнется за редиской и пузырем шампусика, попробует, матерно плюнет - а и пофиг, денежки уплочены!..
06.04.24 08:27
3 1

Я - хомячок 🐨

В смысле - уже продегустировал?..

Обеспокоенные упавшим спросом на шампанское...
Может что-то с ценой попробовать? А то цены растут, а вкус не особо.
Это я как авторитет в кругу семьи говорю, попробовавший разных редереров и мёэшандонов.

Да, шампанское (впрочем, не настоящее) по утрам пил 😊 Эту комбинацию еще не дегустировал - но попробую. Да и вообще, это производители шампанского думают, что все ринутся покупать именно шампанское. На самом деле, даже в ЕС набор "что-то похожее на шампанское" + "что-то похожее на редиску" можно за 3-4 евро купить 😁

А что? То же просекко сильно от настоящего шампанского отличается?

Ладно, если просто попробовать, то вот первое что попалось: Moët & Chandon Imperial Brut 0.2l - 14 евро. Для "попробовать" - сойдет.

Я - хомячок 🐨
Хомячок Коалси
06.04.24 10:01
0 2

Я - хомячок, который после прочтения статьи метнется в винный магазин за просекко и на рынок за редиской. 10 евро и, как говорят в Италии, пасса ла паура. Интересно ведь. В крайнем случае никто не мешает употребить всё по-отдельности.

Так об чем и речь, спрос простимулирован. А что результат не понравится, так сам и виноват, нефиг экономить, ясно же было написано: блан де блан с нотками бриоша! 😉

Точно не просекко, это слишком ароматное игристое для редиски, лучше взять каву брют простую, в ту же цену как просекко. Я серьёзно, без сарказма.
06.04.24 12:39
0 0

А редиска тоже должна быть из Шампани?
06.04.24 08:24
0 3

А редиска тоже должна быть из Шампани?
Дижонская. Строго дижонская.
06.04.24 08:35
0 4

А Дидье Депону вполне Кот-де-Бланская заходит!
Вообще сам Дидье ... выращивает редиску в собственном саду и с удовольствием употребляет её с игристым.

А Дидье Депону вполне Кот-де-Бланская заходит!
Это читерство!

дижонская
пижонская!
06.04.24 12:13
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 253
авто 429
видео 3811
вино 350
еда 482
ЕС 57
игры 114
ИИ 22
кино 1550
попы 185
СМИ 2607
софт 910
США 85
шоу 6